Полезные свойства мёда можно использовать не только в пище, но и в гигиене. Подробно расскажу как изготовить мыло ручной работы и какие есть нюансы, при изготовлении мыла.
Что бы не тратить время и силы на создание мыльной основы, её можно приобрести готовую в магазине. Я выбрал прозрачную мыльную основу, она лучше передаст «цвет» мёда.
Для изготовления 1 куска мыла (70 гр.) нам понадобятся следующие компоненты:
- мыльная основа – 63 гр.
- натуральный мёд — 7 гр. (1 чайная ложка)
- облепиховое масло — 3 капли (придаёт мылу цвет)
- форма для мыла
Из практики: мыльную основу удобно растапливать в силиконовой форме.
Шаг 1. Отрезаем мыльную основу, необходимого веса. И нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 2. Растапливаем мыльную основу (70 гр.) в микроволновой печи. Если сразу поставить на 45 сек, мыльная основа запениться и «сбежит».
Совет. Что бы было мало пузырьков, то первый раз мы ставим в микроволновку на 15 сек, потом достаём и размешиваем, опять ставим на 15 секунд, повторяем так процедуру, пока основа не будет растоплена.
Из практики: для того что бы растопить мыльную основу в микроволновке, весом 70 гр, нужно не боле 45 секунд
Шаг 3. В растопленную мыльную основу добавить 3 капли облепихового масла, так как мёд не сильно придаёт цвет.
Шаг 4. Добавить чайную ложку натурального мёда и размешать.
Шаг 5. Налить основу в форму для мыла.
Из практики: не все формы для мыла имеют подставку, поэтому нужно заранее позаботиться о том куда «вложить» форму.
Шаг 6. После того как мыло застынет, нужно извлечь его из формы.
Из практики: что бы было легче извлечь мыло, его нужно на час убрать в морозилку.
Благодаря большому разнообразию форм для мыла, то можно делать подарочные наборы для родных и близких.
© При использовании материалов обязательно указывайте гиперссылку на сайт ГЛАВПЧЕЛХОЗ.
1 комментарий