медовые пряники
медовые пряники

Праздничные пряники на медовом тесте. Рецепт + 5 фото

Опыт жены использования мёда в кулинарии. 

Я довольно часто использовала в выпечке мёд, но мёд у меня был гречишный и аромату выпечки я не удивлялась, гречишный мёд имеет очень ярко выраженный запах, вкус и цвет. Но каково было мое удивление, когда обычный цветочный мёд придал моему печенью необыкновенный аромат, учитывая, что в тот рецепт требовалось совсем небольшое его количество. 

медовые пряники
медовые пряники

Сегодня хочу поделиться одним рецептом пряничного теста, этот рецепт идеально подойдет для праздничных пряников, которые можно украсить глазурью и различного рода посыпками. Такая выпечка создаст настроение перед Новогодними праздниками и не только. Также если подойти к этому делу обстоятельно, то такая выпечка станет отличным подарком. Такой выпечкой можно поздравить родных, близких и коллег по работе. Новый год, Рождество, День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта и Пасха, на каждый из этих праздников можно подобрать формы характерно этому празднику. 

Печем пряники, аккуратно украшаем, укладываем в красивую коробочку и перевязываем красивой ленточкой! Подарок необычный и с душой. Также если испечь несколько видов разного печенья, можно сделать ассорти. 

пряничное тесто
пряничное тесто

Рецепт пряничного теста: 

  • Цветочный мёд — 200 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Имбирь — 2 ч.л.
  • Цедра апельсиновая — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Перец белый молотый — 1/3 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное — 200 г (вынуть из холодильника за час)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 720 г

Как приготовить имбирные пряники: 
 
Шаг 1. Нагреваем мёд в кастрюльке на водяной бане, мёд не нагревать выше 40 градусов (до кипения не доводить!).

Шаг 2. В мёд добавить: корицу, имбирь, цедру апельсина, мускатный орех, перец белый молотый и соль. Перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем в мёд сливочное масло. Так как мёд горячий, масло растает довольно быстро. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в мёд соду и интенсивно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры. 

Шаг 5. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, вливаем остывшую медовую смесь и хорошо перемешиваем (можно миксером). 

Шаг 6. Постепенно вводим муку, замешивая тесто. Тесто получается мягкое и липкое, но больше муки лучше не добавлять.

Шаг 7. Отправляем тесто в холодильник минимум на сутки. После этого с ним будет удобно работать. 

фигурки пряников
фигурки пряников
выпеченные медовые пряники
выпеченные медовые пряники

Шаг 8. Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. 

Шаг 9. Вырезаем пряники. 

Шаг 10. Выпекаем при 180 градусах 7-10 минут. 

Имбирные пряники готовы.  

Глазурь можно купить готовую в любом магазине, или найти рецепт по душе в интернете.

Для простой глазури потребуется:

  • сахарная пудра 
  • пару капель кипяченой воды 
  • несколько капель лимонного сока

С сырыми яйцами я глазурь не делаю, по личным убеждениям, так что выбор приготовления глазури оставлю на ваше усмотрение.  

Из практики: перед нанесением глазури советую обтереть пряники сухими салфетками чтобы избавиться от излишков муки. 

Шаг 11. Украшаем глазурью и посыпушками, оставляем высохнуть на ночь.  

украшенные праздничные пряники на медовом тесте
украшенные праздничные пряники на медовом тесте

© При использовании материалов обязательно указывайте гиперссылку на сайт ГЛАВПЧЕЛХОЗ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.