полезные свойства мёда
полезные свойства мёда

Пять простых способов борьбы с простудой при помощи мёда.

Мёд известен своими противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами.  Мёд содержит микроэлементы и питательные вещества пыльцы и нектара. Употребление мёда повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, повышает иммунитет. 

Натуральный мёд содержит практически весь спектр микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец), витаминов (группы В, С, К, Е, фолиевая кислота, каротин — провитамин А). Мёд совершенно не содержит жиров. 

 Воспоминания: однажды в разговоре со знакомым я упомянул что все выходные отпаивался чаем с мёдом, чтобы быть в понедельник на работе. Как это не странно, казалось бы, о полезных свойствах мёда известно каждому, для моего знакомого — это стало открытием. 

Кто-то относится к этому субъективно, игнорируя народные способы лечения. 

Конечно, я не имею ввиду, что, если у вас грипп или гайморит, попейте чайку – и как рукой снимет. 

При серьезных заболеваниях мёд применяют в комплексной терапии. 

Но если, например, вы только почувствовали недомогание, или перемерзли на улице, то первые признаки простуды можно снять, не прибегая к «тяжелой артиллерии», так как все-таки каждый раз пить лекарства не самый лучший вариант для вашего организма. 

Конечно, при употреблении мёда следует соблюдать умеренность.  

Основные противопоказания мёда — это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. По этим причинам мёд обычно не дают маленьким детям, с осторожность беременным и кормящим. 

Чай с имбирём, мёдом и лимоном. 

Это самый простой и доступный способ. 

Можно употреблять как с травным, черный и зелёным чаем. 

Чай должен быть не слишком горячим. 

Добавьте в чай: 

  • дольку лимона 
  • пару кусочков свежего имбиря 
  •  ваш любимый мёд по вкусу 

Мёд и шиповник. 

20 г. сушеных ягод шиповника растолочь и залить в термосе 0,5л кипятка и настаивайте 10 часов. 

Мёд добавить по вкусу, перед употреблением.

Принимайте по 0,5 стакана за 30 мин. до еды. 

Факт. Шиповник отличается большим содержанием витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину. 

Клюквенный морс с медом. 

Клюквенный морс не только очень вкусен, но и полезен. Клюква содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет, снижает жар, очищает почки, борется с вирусными инфекциями, улучшает обмен веществ. 

Приготовить морс обычным для вас способом, сахар заменить медом, употреблять в теплом виде.

Особенно вкусно будет сделать этот напиток наподобие глинтвейна, добавить: гвоздики, корицы, черного перца и апельсина. 

Чеснок с медом и лимоном. 

Смесь из мёда и чеснока с лимонным соком хорошее средство при воспалении в горле, бронхите, вирусных заболеваниях. Её можно принимать с чаем или самостоятельно во время болезни или при появлении первых признаков заболевания. 

Приготовить такое средство легко и просто. Измельчаем два зубчика чеснока, добавляем четверть стакана натурального меда, в полученную смесь добавляем 2-4 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешиваем и даем постоять 7-8 часов. 

Принимать по 1 чайной ложке каждый час во время болезни. Хранить в холодильнике. 

Калина с медом. 

Исключительно для калины сделаю отступление, о полезных свойствах чеснока, лимона, имбиря знает каждый. Чего нельзя сказать о калине. 

Калина, так же, как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. 

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма. Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения различных болезней. 

Про пользу калины можно писать бесконечно, информации в интернет также предостаточно, так что заинтересовавшиеся могут найти большее подробную информацию самостоятельно. Я же приведу простой способ употребления меда с калиной при простуде. 

Свежие или сухие ягоды калины перетирают и смешивают в равных частях с медом. Дать настоятся пару часов, полученную смесь можно добавлять в чай или есть вместе с чаем.  

Для лучшего эффекта калину лучше употреблять не меньше месяца, даже когда уйдут основные симптомы. 

сотовый мёд
полезные свойства мёда

© При использовании материалов обязательно указывайте гиперссылку на сайт ГЛАВПЧЕЛХОЗ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.