Опыт жены использования мёда в кулинарии.
Я довольно часто использовала в выпечке мёд, но мёд у меня был гречишный и аромату выпечки я не удивлялась, гречишный мёд имеет очень ярко выраженный запах, вкус и цвет. Но каково было мое удивление, когда обычный цветочный мёд придал моему печенью необыкновенный аромат, учитывая, что в тот рецепт требовалось совсем небольшое его количество.
Сегодня хочу поделиться одним рецептом пряничного теста, этот рецепт идеально подойдет для праздничных пряников, которые можно украсить глазурью и различного рода посыпками. Такая выпечка создаст настроение перед Новогодними праздниками и не только. Также если подойти к этому делу обстоятельно, то такая выпечка станет отличным подарком. Такой выпечкой можно поздравить родных, близких и коллег по работе. Новый год, Рождество, День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта и Пасха, на каждый из этих праздников можно подобрать формы характерно этому празднику.
Печем пряники, аккуратно украшаем, укладываем в красивую коробочку и перевязываем красивой ленточкой! Подарок необычный и с душой. Также если испечь несколько видов разного печенья, можно сделать ассорти.
Рецепт пряничного теста:
- Цветочный мёд – 200 г
- Корица – 2 ч.л.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Цедра апельсиновая – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Перец белый молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 200 г (вынуть из холодильника за час)
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 300 г
- Мука – 720 г
Как приготовить имбирные пряники:
Шаг 1. Нагреваем мёд в кастрюльке на водяной бане, мёд не нагревать выше 40 градусов (до кипения не доводить!).
Шаг 2. В мёд добавить: корицу, имбирь, цедру апельсина, мускатный орех, перец белый молотый и соль. Перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем в мёд сливочное масло. Так как мёд горячий, масло растает довольно быстро. Перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем в мёд соду и интенсивно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, вливаем остывшую медовую смесь и хорошо перемешиваем (можно миксером).
Шаг 6. Постепенно вводим муку, замешивая тесто. Тесто получается мягкое и липкое, но больше муки лучше не добавлять.
Шаг 7. Отправляем тесто в холодильник минимум на сутки. После этого с ним будет удобно работать.
Шаг 8. Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм.
Шаг 9. Вырезаем пряники.
Шаг 10. Выпекаем при 180 градусах 7-10 минут.
Имбирные пряники готовы.
Глазурь можно купить готовую в любом магазине, или найти рецепт по душе в интернете.
Для простой глазури потребуется:
- сахарная пудра
- пару капель кипяченой воды
- несколько капель лимонного сока
С сырыми яйцами я глазурь не делаю, по личным убеждениям, так что выбор приготовления глазури оставлю на ваше усмотрение.
Из практики: перед нанесением глазури советую обтереть пряники сухими салфетками чтобы избавиться от излишков муки.
Шаг 11. Украшаем глазурью и посыпушками, оставляем высохнуть на ночь.
© При использовании материалов обязательно указывайте гиперссылку на сайт ГЛАВПЧЕЛХОЗ.