Банки с мёдом
Состав натурального мёда

Состав натурального мёда

Что такое мёд? И из чего состоит это липкое и сладкое вещество?

В начале определимся, мёд делится на два основных типа: натуральный и искусственный. Рассмотрим только первый тип.

Натуральный мёд состоит из основных компонентов: 39 % фруктозы, 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы.

Натуральный мёд: Пищевая ценность на 100 г продукта (~5 ст.л.)

Вода 17,10 гр.
Белки 0,3 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 82,4 гр.
Энергетическая ценность 304 ккал / 1272 кДж

Кроме того, в меде имеется 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03–0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18–20 % воды.

Почему некоторым нравятся разные сорта мёда?

Мёд отличается по запаху, вкусу, внешнему виду и на всё это влияет с каких растений (медоносов) он собран. Давайте рассмотрим, как меняется содержание мёда в зависимости от медоноса.

Основные компоненты мёда в зависимости от состава (медоноса):

Растения Содержание в мёде, %
вода тростниковый сахар плодовый сахар (фруктоза) виноградный сахар (глюкоза) азото-содержащие вещества
Гречиха 22,12 0,00 43,94 31,10 1,26
Липа 16,69 1,13 38,03 35,61 0,33
Донник 20,06 0,00 40,49 33,38 0,38
Кориандр 18,41 0,00 42,22 34,67 0,56
Падь 17,02 3,95 33,18 33,2 0,72

Делаем вывод, мёд – это довольно сложный биологически активный продукт, в котором преобладают сахара, но все что он содержит, необходимо для человека. Поэтому очень важно его правильно хранить.

Библиография:

Синяков, А.Ф. Большой медовый лечебник / А.Ф. Синяков – Эксмо, 2012. – 635 с.

Пищевая ценность / Электронная база данных продуктов питания USDA 2017 (Дата обращения: 07.09.2017)

© При использовании материала обязательно указывайте гиперссылку на сайт ГЛАВПЧЕЛХОЗ.

2 комментария

  • Уведомление: Мыло на основе натурального мёда. Рецепт + советы (10 фото) | ГЛАВПЧЕЛХОЗ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.