Что такое мёд? И из чего состоит это липкое и сладкое вещество?
В начале определимся, мёд делится на два основных типа: натуральный и искусственный. Рассмотрим только первый тип.
Натуральный мёд состоит из основных компонентов: 39 % фруктозы, 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы.
Натуральный мёд: Пищевая ценность на 100 г продукта (~5 ст.л.)
Вода | 17,10 гр. |
Белки | 0,3 гр. |
Жиры | 0 гр. |
Углеводы | 82,4 гр. |
Энергетическая ценность | 304 ккал / 1272 кДж |
Кроме того, в меде имеется 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03–0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18–20 % воды.
Почему некоторым нравятся разные сорта мёда?
Мёд отличается по запаху, вкусу, внешнему виду и на всё это влияет с каких растений (медоносов) он собран. Давайте рассмотрим, как меняется содержание мёда в зависимости от медоноса.
Основные компоненты мёда в зависимости от состава (медоноса):
Растения | Содержание в мёде, % | ||||
вода | тростниковый сахар | плодовый сахар (фруктоза) | виноградный сахар (глюкоза) | азото-содержащие вещества | |
Гречиха | 22,12 | 0,00 | 43,94 | 31,10 | 1,26 |
Липа | 16,69 | 1,13 | 38,03 | 35,61 | 0,33 |
Донник | 20,06 | 0,00 | 40,49 | 33,38 | 0,38 |
Кориандр | 18,41 | 0,00 | 42,22 | 34,67 | 0,56 |
Падь | 17,02 | 3,95 | 33,18 | 33,2 | 0,72 |
Делаем вывод, мёд – это довольно сложный биологически активный продукт, в котором преобладают сахара, но все что он содержит, необходимо для человека. Поэтому очень важно его правильно хранить.
Библиография:
Синяков, А.Ф. Большой медовый лечебник / А.Ф. Синяков – Эксмо, 2012. – 635 с.
Пищевая ценность / Электронная база данных продуктов питания USDA 2017 (Дата обращения: 07.09.2017)
© При использовании материала обязательно указывайте гиперссылку на сайт ГЛАВПЧЕЛХОЗ.
Добрый день! Хотелось бы видеть статью о применении меда в косметологии ( спа-процедуры, пилинги, маски и т.п.). Заранее спасибо!